イブニングオープンスクール

毎年4回行われるオープンスクールは、照曜館の生徒たちが受ける日中の授業を見学することができます。

一方で、平日の7時間目や放課後の様子等は見ることはできません。

昨年より始まったイブニングオープンスクールは、「より深く照曜館の日常を知りたい」と言う皆さんの声にお応えするための催しです。

受付の様子です。

手指消毒、体温の測定にご協力いただきました。

初めに、今日の大まかなスケジュールの説明がありました。

その後校内の見学です。

まず初めにオンライン英語の様子をご覧いただきました。

この時間はプレミアクラス全学年の生徒が受講しています。

日常会話のように、講師の方とコミュニケーションを取る生徒たちの様子。

照曜館で身に付いた英語力を発揮しました。

ブースを一つ用意していたので、子ども達もオンライン英語を体験できました。

先輩達と同じ目線で、英語を楽しみます。

その後は校舎内を巡ります。

自習室では、先輩達の集中している様子にびっくり。

理科室の雰囲気も味わいます。

柔道場では、柔道部の活動を見せてもらいました。

コミュニケーションルームのセブンイレブン自販機に注目している子ども達も多かったです。

中学棟では、テストに向けて自習している一年生の様子を見ることが出来ました。

勉強への飽くなき姿勢。自ら試験勉強に向き合うひたむきさを感じることが出来ました。

その後再び会議室へ。

五十棲校長より、あいさつがありました。

「6年後を見据えて、学校選びをしないといけないよ」という言葉に、保護者の方だけでなく子ども達も頷いて聞いていました。

全体会終了後は個別ブースに移っての懇談会です。

部活動の取り組み、照曜館が教育の上で大切にしていることなど、より踏み込んだ内容を質問されていました。

照曜館の教育は授業だけではありません。

「人間性を育むこと」にも重きを置いています。

生徒たちが成長し、社会の一員として立派に人生を歩めるよう、我々教員陣も日々情熱を持って彼らと向き合っています。

今日のイブニングオープンスクールで、人間性が育まれた生徒たちの様子を少し味わっていただけたのではないでしょうか。

参加していただいた皆様、本当にありがとうございました!