初めての学校生活

入学式を終え、いよいよ照曜館での学校生活がスタートした1年生です。

今日はオリエンテーション1日目。

通常の時間割に従って動いていきます。

8時5分過ぎのクラスの様子です。まだまばらですね。

これから絆を育んでいくクラスメイト。だけどまだまだ仲睦まじく、とはいけません。それぞれの席に座り、思い思いの時間を過ごします。

今日はHRの時間にクラスの役員や係を決めるようです。一覧表とにらめっこ、どれを担当するのか考えている姿も多くみられました。

さて、一年生は中々忙しい一日を送ります。

各クラスでのHRや身体測定、図書館までのルート確認など、東筑紫学園内の校舎を駆け巡ります。

こちらは新館の6Fホールで行われた学年集会の様子です。

各クラスの担任の先生の自己紹介や、これからの学校生活をどのように過ごしてもらいたいのか、などの話がありました。

竹井教頭先生からも、これから大切にして欲しい意識を身に付けるための話をしてもらいました。

真剣に話を聞く姿が印象的です。

色々な情報で新入生は頭がいっぱい。

しっかりと栄養補給をしましょう。お昼休みの様子です。

感染症対策の観点から、今年も残念ながら自分の席に座り、前をむいて、静かにご飯を食べることは継続します。

けれど、お弁当を食べる生徒達の表情はどこかほころんでいます。

疲れた身体に栄養を補給し、午後のオリエンテーションも乗り越えます!

本来であれば、昼食の時間は新たな人間関係を築く絶好のチャンス!

ですが、コロナ禍はそれすら奪っていきました。

黙々と食べる生徒たち。少し寂しさもあります。

ただ、この雰囲気は今だけです!4月だけでも集団宿泊研修や歓迎遠足など、関係性を築く行事は目白押し。すぐにたくさんの友達を作ることができるはずです!

ためしに、昨年入学してきた2年生の朝の教室を覗いてみました。

談笑している生徒や、質問をし合う生徒など、色々な表情を見ることが出来ます。

心を密に、今年1年過ごしていくことで、充実した学校生活を送ることは必ず出来ます!

それを、2年生が体現してくれていますね。

まずは早く学校の雰囲気や時間の流れに慣れることが、充実した学校生活を送る近道です!

頼もしい担任の先生や先輩達にたくさん頼って下さい!