生徒会入会式・クラブ紹介

学校生活部活動

新入生が受けるオリエンテーションはめまぐるしく、昨日も対面式に始まり、心臓検診、図書館見学や学年集会などが行われました。色々な情報で頭がいっぱいになりますが、1年生が少しでも早く照曜館に慣れるための大切な時間となっています。

6時間目は生徒会入会式とクラブ紹介です。

生徒会入会式では、生徒会長のあいさつ、一年の行事の大まかな流れなどを生徒会総務に説明してもらいました。

クラブ紹介では、各部活動の部員による、活動内容の紹介や活動日時の説明を聞きました。

照曜館には20を優に超える部活動が存在します。中学生だけで活動するところもありますが、その多くは高校生と共に活動しています。

こちらはサッカー部。

場所が6Fホールということもあり、パス練習等を見せることはできなかったので、練習内容や部内の雰囲気を口頭で説明しました。

生徒達は、部活動の詳細が書かれた紙を確認しながら話を聞いていきます。

ユニフォームや胴着を着て、紹介に臨む部員もいました。

こちらは合気道部ですね。

こちらはバトン部。

理科部は学校見学会などでお馴染みのペットボトルロケットを用いて、理科の面白さを伝えていました。

剣道部も胴着を着ての参加です。

制限時間3分の中で、魅力を存分に伝えます。

弁論部は制限時間をフルで使い、活動の詳細をスピーチ形式で述べました。

今年は部活動紹介後の体験入部は行われませんでした。

1年生は来週の月曜日に、クラブ入部届が配布され、気になった部活への見学が可能になります。

明日、水曜日からは2泊3日の集団宿泊研修も始まります。まだまだせわしない日々が続きますが、照曜館で夢を実現するためにも、さらに一歩一歩進んでいってほしいですね。

〈参加部活動一覧〉

サッカー部 中学バスケットボール部 剣道部

卓球部 バトン部 バレーボール部 バドミントン部 合気道部 ギター部 文芸・新聞部

茶道部 弁論部 理科部自然科学班・IT