理科部「わくわくサイエンスフェスタ」in スペース LABO ANEX

部活動

5月3日(水)に開催された「わくわくサイエンスフェスタ」理科部が参加しました。

場所は北九州市科学館「スペースLABO ANNEX」

イノベーションギャラリーがあった所です。

理科部はブース実験・体験型実験で参加しました。

ブース実験では、様々な実験の実演,パネルを用いて説明を行いました。

魔法の泡では、触媒の力を使って、巨大な泡を出現させます。

子どもたちは、泡と同時に出る湯気も間近で体験し、歓声があがりました。

エタノールロケットでは、エタノールの力でロケットを飛ばします。

不発のときもありましたが、多くの方の応援の声で、勢いよくたくさん飛ばすことができました。

また、飛ばしてみたい!という声も多く、子どもたちにも体験してもらいました。

テルミット反応は、酸化還元反応をつかって鉄を取り出す実験です。

激しく炎を出しながら反応するので、見応えがあります。着火に時間がかかりますが、

炎があがった瞬間、子どもたちの息をのむ姿が印象的でした。

液体窒素を使った実験は毎年大人気で、今回も多くの人が集まりました。

初めて触れる-200℃の世界に、歓声が上がり続けていました。

体験実験は「マイチョーク作り」です。こちらも大人気で、200人以上の方に体験をしてもらいました。

中には、親御さんも楽しく体験していました。

作ったチョークは持って帰って、次の日まで乾かすと、書けるようになります。

多くのイベントが復活してきました。

理科部の力を磨く機会が増えていることを、嬉しく思います。

今回は、新入部員が参加をした初めてのイベントでした。

イベントが終わると、ぐったりと疲れが見えましたが、達成感と次回のイベントへの意欲がわいているようでした。