学年末考査も終わり、リラックスした雰囲気漂う照曜館中学校。
今年度も残すところ一ヶ月。クラスメイトとの語らいなど、様々な形で思い出を作っていく毎日です。
さて、中学2年生はこの時期、家庭科で調理実習を行います。
6人前後の班構成の元、皆で協力してお昼ご飯作りに取り組みます。
生徒によって、料理の経験は様々。
手際よく野菜を切る生徒もいれば、おそるおそる包丁を入れていく生徒も。
様々な個性が光る時間です。
男女の入り交じった班でしたが、それぞれが自分の役割に徹し、素晴らしいチームワークを発揮します。
そのかいもあり、「ミートソーススパゲティ」と「フルーツサラダ」の二品を完成させることができました!
こちらは生徒たちが担任の先生のために作ったものです。
担任の先生曰く、
「コクのあるミートソースがスパゲティとうまく絡んで、しっかりとした味わいを感じることができました!」
「ほんのりと酸味のあるフルーツサラダも、さっぱりとした甘さでとてもおいしかったです!」
とのことでした!
中学校では一度だけの調理実習。
その時の経験が印象的だと話す生徒を照曜館で見かけたことがあります。
素晴らしい思い出と共に。残り一ヶ月を走りきりましょう!