中学学校見学会

入試情報学校生活

8月2日(日)、来年照曜館を受験する小学生対象の「学校見学会」が行われました。

感染症対策を施し、60人の定員制や受付での検温などを徹底しました。

中学三年生も係生徒として、案内や受付の仕事を手伝ってくれました。

校長先生によるあいさつの後、

参加した子供たちは体験授業の会場に移動します。

算数・理科・英語の中から、申し込みの時に選んだ授業を体験します。

理科は割れないシャボン玉を作る実験です。

上手くいったかな??

こちらは英語です。

飛沫防止のシールド越しに、英語のコミュニケーションを補助生徒と共に行います。

算数の授業では、ペットボトルのキャップを用いて確率の授業を体験。

難しい問題もあったようですが、楽しく学ぶことができたようです!

ホールに残った保護者の方にも、zoomを用いて、授業の様子を遠隔で見ていただきました。

ホールに子供たちが戻り休憩の後、オンライン英語の様子を見てもらいました。

3年A組の梶田さんが、実際の講師の先生と流ちょうな英語でコミュニケーションをとります。

本学独自の取り組みに、参加された方々は興味津々でした。

続いて、理科部によるステージ実験。

毎年人気の企画です。

酸化鉄から純粋な鉄を取り出す「テルミット反応」。

エタノールを用いて、ロケットを勢いよく飛ばす「エタノールロケット」など、科学を存分に活かした内容の数々。

好奇心を刺激していきます。

最後に本校の日常をまとめた学校紹介の動画を上映しました。

3年B組の田中さんがナレーションを務めます。

行事の動画など、口頭では説明しづらい照曜館の雰囲気を味わってもらいました。

充実した時間を過ごしてもらえたのではないかと思います。

参加された皆さんのアンケートでは、内容を楽しんでいただけた様子と共に、「対応してくれた在校生の人たちの挨拶に温かさを感じました」等、3年生の振る舞いをほめてくださる意見が多かったです。

当日、会に参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

最後に、日曜日に出校してくれた3年生のみんな、本当にありがとう!