後期生徒総会

今日の1時間目に行われた後期生徒総会。

来年度の生徒会総務について、重複した役職の選挙が行われます。

始めに渡辺副校長先生から、

「立候補者の思いをしっかりと受け取りながら演説を聞いて欲しい」というお話がありました。

現生徒会長の田中さんも、選挙に向けての姿勢について話してくれました。

続いて議長団選出です。

時間短縮のため、予め決めておいた生徒達が議長団として進行を務めます。

続いて、立会演説に移ります。

今回選挙の無い立候補者から、今後の抱負を一人ずつ話してもらいます。

照曜館を引っ張っていく自覚を胸に、思いを伝えます。

一年生も堂々と演説します。

先輩方に負けないよう、フレッシュさを前面に出し、学校を盛り上げて欲しいですね。

続いて、重複した役職の生徒による立会演説です。

こちらはまず、立候補者の応援演説から始まります。

立候補者の良いところ、強みなどを存分にアピールします。

そして、立候補者の立会演説に入ります。

自分の公約などを話し、投票を呼びかけます。

もう一人の立候補者も、応援演説→立会演説の順番で投票してもらいたい旨を伝えます。

このあと生徒達は教室に戻り、各クラスの選挙管理委員立ち会いの下、選挙の投票を行いました。

選挙の結果はすでに生徒会室前に貼り出しています!明日学校で確認してくださいね!