中1 学年目標が決定しました。

今日の6時間目、1年の各クラス代議員が集まって、学年目標についての話し合いを行っていました。

以前各クラスで話し合った時の意見を持ち寄り、どの目標が自分たちにとって一番ふさわしいのか確認していきました。

こちらは、代議員の話し合いで決めた学年目標を担任の先生に報告している場面です。

自分たちでまとめた内容を確認し、なぜこの目標に決めたのか、代議員の思いも含めて先生に伝えていました。

代議員の話し合いに、担任の先生はほとんど口をはさんでいません。あくまでも目標を決めるのは生徒達。それでも、生徒達が先生たちに伝えていた目標の設定理由は、前向きで未来への成長を期待させるものでした。

担任の先生達の感想も同様で、頑張って話し合いを行っていた生徒達に対するねぎらいの言葉でいっぱいでした。

充実感みなぎる生徒達の表情が印象的です。

その後、代議員は各クラスに戻ります。

クラスの代表として話し合った結論を、クラスメイトに伝えます。

中1の目標は、『創~自立し支え合い創造する~』となりました。

一つの漢字に含まれた三本の矢を身につけ、少しでも一人前になれることを目指す目標となっています。

発表後、クラスメイトからは惜しみない拍手がありました。

緊張の1時間だったかもしれませんが、見事に役割を全うした代議員の生徒達でした。本当にお疲れ様!