イブニングオープンスクール

照曜館NEWS

先週はなかなか晴れ間を見ることができませんでした。

気温も下がってきました。期末考査も近いので、より一層、体調管理に気をつけなければいけません。

ふと教室から外を見ると、ひとすじの虹がかかっていました。

雨だって、悪くはないものです。日常の中の「ポジティブ」を見過ごさずに、日々を過ごしていきたいものです。

9日(火)の放課後、本校ではイブニングオープンスクールが開催されました。

受験生と保護者の方に、放課後の本校の様子を見ていただき、入学後のイメージを膨らませてもらうことを目的に行っています。

この日はオンライン英語が実施されていました。

照曜館の生徒達が実際に行っている様子を見ていただきました。

1人ずつ講師の先生が異なるというオンライン英語の特徴に驚かれていました。

実際にオンライン英語を体験できる席を1つ用意しました。

簡単なやり取りをしながら、英語に触れる楽しさを味わってもらいました。

「最初は緊張したけど、講師の先生が分かりやすく発音してくれたり、何度も聞き直してくれたので、戸惑うことなく体験できました。すごく楽しかったです!」

体験した受験生の感想です。

その後、校舎見学を行いました。

こちらは自習室です。

理科室の中にも入りました。

武道場は外から見学です。

セブンイレブンの自動販売機に注目が集まっていました。

部室前の様子です。

生徒達も元気よく挨拶をしていました。

教室階の廊下には、文化祭で展示していた、学習発表が掲示されていました。

1年生がどのようなことを学んでいるのか。保護者の方々が、興味深そうに見入っていらっしゃる姿が印象的でした。

本校の環境を、しっかりと見ていただくことができました。