道徳 明治食育セミナー

11月10日(金)、照曜館では恒例となった、株式会社明治さんによる食育セミナーを開催しました。

明治西日本支社より、平山愛友先生を講師としてお招きしました。

「未来はみんなで作るもの やってみよう!SDGs」と題して、SDGsを題材に、地球が抱える危機について、「行動する」をキーワードに、持続可能な解決方法を探っていく内容でした。

まずは日本のSDGsの達成状況を確認。あてはまるものをチェックしていきます。

続いて明治さんの取り組みについてプレゼンが行われました。食品ロスの削減のために企業として取り組んでいることなどが紹介されました。

「つくる責任 つかう責任」として、チョコレートの原料カカオ豆の原産国であるガーナを支援していることなど、ショートムービーでわかりやすく説明して下さいました。

後半は、自分たちでできることを考える時間でした。自分自身が考える地球の危機について、その解決策まで含めて考えます。

周囲の仲間と相談する様子も。

解決策をまとめたら、意見発表の時間です。

1年生から3年生まで積極的に手が上がり、順番に発表しました。

最後に、生徒会長の池島さんより、お礼の言葉が述べられ、セミナーの終了です。

今回自分たちで考えたことを、ぜひ「行動」に移して、よりよい未来を築いていきましょう!

明治さん、どうもありがとうございました。